Остеопатия

osteopatia

Остеопатия – это философия, наука и искусство управления здоровьем.

Остеопатия – это самостоятельное направление официальной медицины, в котором диагностика и лечение осуществляются специальными лечебными техниками, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким, щадящим воздействиям. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе.

Остеопатическая медицина рассматривает человека в контексте трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одном из этих трех измерений человеческого тела будет приводить к изменениям в других измерениях, вызывая появление остеопатического поражения.

Болезнь рассматривается в остеопатии не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптом болезни – потеря микроподвижности на уровне какой-либо структуры. Поэтому задача остеопатии – восстановить эту подвижность.

Согласно философии остеопатии, тело имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Цель остеопатического лечения - восстановление баланса между всеми системами организма, активизация его защитных сил, повышение уровня адаптации и сопротивляемости человека к любым нежелательным воздействиям и, в конечном счете, повышение качества жизни. Здоровые органы и ткани имеют определенную форму, плотность и температуру. С помощью пальцев остеопат "сканирует" их характеристики, определяет изменения, произошедшие вследствие патологических процессов. Часто оказывается, что причина головной боли кроется в дисфункции печени или почек, а недомогание спины вызвано нарушениями в фаланге пальца. Остеопат не ограничивается тем, что снимает болезненные ощущения. Задача остеопата - устранить причину заболевания, а не ее следствия.

Принципы остеопатии:

1) Организм – это единая система. Остеопаты считают, что человек представляет собой интегрированное и неделимое целое – единую систему, которая меняется вся в зависимости от меняющихся условий внутренней и внешней среды, воздействий механических (механическая травма), химических (отравление), биологических (микробы, вирусы), психических (переживания, невзгоды) и других повреждающих факторов. Изменение одной составляющей влечёт изменение других. Так, например, изменение структуры – повреждение связок голеностопа, влечёт ограничение подвижности ноги, а так же адаптивные изменения на уровне таза и позвоночника, включая шейный отдел позвоночника, что может привести к ухудшению кровоснабжения тканей головы и проявится головными болями. В то же время боль и осознание своей неполноценности может вызвать ухудшение настроения, тоску, привести к депрессии. Снизится общая двигательная активность, социальная востребованность, что приведёт к снижению качества жизни. Да что говорить о повреждении голеностопа… Вспомните нарушения в таком маленьком органе, как зуб.

2) Структура управляет функцией, а функция управляет структурой.  Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, если соблюдаются генетические и эмбриологические законы анатомии и физиологии, то функционирование тела будет правильным. Нарушение структуры – повреждение влечёт нарушение функции. В то же время нарушение функции, например, длительное напряжение, приведёт к изменению структуры органов и тканей. Возникнет порочный круг, в котором первое порождает второе, а второе усугубляет первое.

3) Подвижность – обязательное условие. Подвижность, способность к изменениям – необходимое условие жизни и здоровья. Движение жидкостей – крови, лимфы, ликвора, межклеточной жидкости; обмен веществ в клетках и тканях; движение в двигательных сегментах тела – в костях, мышцах, связках, фасциях; движение и обмен во внутренних органах; движение тела в пространстве – постуральный баланс и свобода, ненапряжение – условия здоровья, качества здоровья и жизни. Ограничение подвижности – суть остеопатического повреждения.

4) Организм обладает самоисцеляющими механизмами. Организм имеет механизмы восстановления, которые в случае болезни способны наладить нормальное функционирование и восстановить структуру тканей и органов. Например, если в организм попадает инфекционный агент (микроб, вирус), то тканевой иммунитет постарается не пустить его в ткани и тем более в кровь. Либо постарается, говоря бытовым языком, «договорится» с инфекционным агентом о ненападении. Если же всё таки это произойдёт, то организм включит механизмы ограничения возбудителя в тканях путём воспаления и выведения чужеродного агента из тканей, уничтожения его в крови, скорейшего восстановления нормального функционирования тканей и всего тела. Иногда мощность внешнего воздействия превосходит способности организма.

5) Нервная система значительно влияет на функционирование тела. Здесь имеется в виду и влияние психики на здоровье и жизнь, и влияние автономной нервной системы, регулирующей работу органов и тканей. Так или иначе, психика (пси, дух, душа, мысли) определяет жизнедеятельность человека, его активность, его поступки, действия, поведение, результатом которых часто являются повреждения. Состояние психики влияет на общий тонус и иммунитет, определяет роль человека как больного или здорового. С другой стороны имеется в виду и анатомо-физиологический аспект влияния нервной системы: вся внутренняя работа органов и тканей регулируется нервной системой – и сокращения мышц, и пищеварение, и кровообращение. Нарушение нервной регуляции может повлечь значительные нарушения функционирования организма (пример: инсульт и артериальная гипертензия, или невралгия и радикулит, или изжога и икота, или заикание и косоглазие).

Если следовать этим принципам, то происходит гармонизация всего организма.

Направления остеопатии:

  • краниальная остеопатия
  • висцеральная остеопатия
  • структурная  остеопатия

Краниальная остеопатия – это самое удивительное направление остеопатии, которое характеризуется воздействием на кости черепа, на головной мозг и на оболочки мозга. Это нормализация ритма структур головы.

Этот метод абсолютно безопасен. Врач в процессе лечения лишь следует за естественными движениями костей черепа, производя минимальное вмешательство.

 Врач-остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, то есть головы и устранить головные боли, а так же решать ряд проблем, через краниальную остеопатию:

  • мигрень,
  • близорукость,
  •  дальнозоркость,
  •  астигматизм,
  •  косоглазие,
  • затруднённое носовое дыхание,
  • гайморит,
  • состояние после стоматологического лечения (анестезия, удаление зубов, импланты, брекеты) нарушения речи

Краниальная остеопатия – это практика краниальной концепции. Краниальная концепция – это концепция, описывающая первичный дыхательный механизм или краниосакральный механизм - ритм, присущий головному мозгу и всей нервной системе. Он реализуется во всём теле и рассматривается как одна из составляющих физиологии. В нашем организме «дышит» и движется все, даже такая, казалось бы, окостеневшая структура, как череп. Действительно, швы между костями черепа окостеневают еще в детстве, однако, между ними есть растяжимые волокна, позволяющие черепу едва заметно (на 2-3 мм.) расширяться. В минуту таких сокращений должно быть  от 6 до 12. Если ритм нарушен, страдает самочувствие и возникают болезни.  Частота сокращений может меняться в зависимости от состояния организма: от 3-4 у тяжело больных до 20 в минуту, например, при гриппе.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа, которые, как лепестки чудесного цветка,  то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Т.е. кости черепа совершают дыхательные движения и, образно говоря, весь организм дышит в такт этого ритма, то раскрываясь, то закрываясь.

Это явление назвали краниосакральным ритмом. От латинского «cranium» — череп, «sakrum» — крестец. Череп, позвоночник и крестец работают как единое целое. Этот механизм находится в состоянии постоянной ритмической активности. Неправильное положения крестца и копчика, могут формировать "скручивание" твердой спинномозговой оболочки вплоть до головы. Таким образом, травмы копчика или разница в «длине» ног могут вызывать головные боли, а черепно-мозговая травма или некорректные стоматологические вмешательства могут влиять на осанку, привести к формированию сколиоза и способствовать образованию грыжи межпозвоночного диска.

Движения и метаболизм мозга, движение спинномозговой жидкости, изменение натяжения внутричерепных мембран, движение костей черепа и крестца – все это представляет собой единый краниосакральный механизм.

Из этих движений складывается единый краниосакральный ритм нашего организма. Самый глубокий и медленный, по сравнению с ритмом сердца и дыхательным ритмом, он похож на долгую волну прилива и отлива, порождающую расходящиеся по всему телу более слабые волны незаметных движений.

Краниоскральный ритм имеет фазы, частоту, амплитуду и симметрию, которые передаются каждой структуре нашего тела через соединительную ткань, включая внутренние органы.

Наш организм можно сравнить с "роялем", который за годы эксплуатации, зачастую неправильной, просто расстраивается. Так вот, при помощи краниосакральных техник, этот "рояль", можно настраивать, тогда он будет играть долго и красиво. Этим как раз и занимается краниосакральная терапия.

Краниосакральная терапия, конечно же, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не все, но очень многое. Она дает прекрасные результаты при лечении сложных состояний, помогает сократить применение медикаментов или вообще от них отказаться, при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает осложнений. Именно за такими методами – будущее медицины.

Висцеральная остеопатия работает с внутренними органами. Она применяется для:

  • нормализации работы печени и кишечника
  • улучшения пищеварения и обмена веществ
  • устранения гинекологических проблем
  • лечения хронических заболеваний мочеполовой системы
  •  предупреждения варикозного расширения вен

Структурная остеопатия работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками, поэтому её задача:

  • снятие боли в спине
  • стимуляция умственной и физической активности
  • повышение устойчивости организма к стрессовым нагрузкам, иммунитета организма
  •  избавление от синдрома хронической усталости

Разумеется, остеопат – не волшебник и не всякое тяжелое заболевание ему по плечу. Лечение каждого пациента очень индивидуально. Не стоит считать это направление в медицине панацеей от всех болезней, но и не стоит игнорировать его.

Во многих странах, где этот метод существует давно, остеопат – своего рода семейный доктор, который снимет напряжение, избавит от головной боли, вовремя заметит нарушения осанки у ребенка и отрегулирует работу позвоночника. Заболевания, которые еще не стали хроническими, подвластны лечению руками. Ведь зачастую нашему организму достаточно просто подсказать, направить и помочь.

© 2024 «Остеопатическая клиника ОМА "ОСТЕОРИТМ" ("Будь Здоров") - остеопат в Пушкино»

Сервис обратного звонка RedConnect